Председатель ХОГА Алексей Кучер посетил завод «Корум Свет шахтера»

13 Декабря 2019

thumb-newsDocument-900x629-5ca8.jpg
 После закрытия аналогичных заводов в Горловке и Донецке единственными в Украине производителями оборудования для шахт остаются Харьковское АО «Завод «Свет шахтера» и ООО «Корум Дружковский машиностроительный завод».

13 декабря завод «Свет шахтера» передал заказчикам (шахтерам западного Донбасса) новую технику: очистной комбайн УКД 200-500 и буропогрузочную машину БПР. Современная техника харьковского производства сейчас работает не только в Украине, но и в Латвии, Эстонии, Беларуси, Польше и других странах мира.

«Это предприятие — один из крупнейших налогоплательщиков в Харьковской области. В коллективе завода около 2000 сотрудников. Что приятно — это достаточно высокая социальная нагрузка, которую взяло на себя руководство этого завода. Здесь работают 350 переселенцев, жилье которым оплачивает предприятие, тратя на это примерно 1 млн грн. За это я хочу выразить большую благодарность руководству», — отметил председатель ХОГА Алексей Кучер.

Он подчеркнул, что АО «Завод «Свет шахтера» является примером результативной приватизации. «Это предприятие было приватизировано в 1990-х годах. Приватизация прошла положительно. Это предприятие развивается», — сказал председатель ХОГА.

Вместе с генеральным директором «Света шахтера» Александром Ковальчуком председатель ХОГА ознакомился с производственными мощностями завода и осмотрел современную технику, которую в этот день предприятие передавало заказчику. Очистной комбайн харьковского производства будет работать на
западном Донбассе.

«Такая машина у нас — не первая. Этот комбайн у нас в шахтоуправлении — уже третий по счету, — рассказал заместитель главного механика шахты ШУ «Терновское» ЧАО «ДТЭК «Павлоградуголь» Виталий Додонов, который приехал в Харьков принимать заказ. — Техника зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Очень радует то, что на рынок выходит новая техника и самое главное, что эта техника — наша, отечественная. Могу сказать, что мы очень довольны».

Во время общения с Алексеем Кучером гендиректор завода отметил, что предприятие рассчитывает на участие председателя ХОГА в решении вопросов на государственном уровне. Один из самых актуальных вопросов такого масштаба для предприятия — предоставление государственной поддержки при участии отечественных производителей в тендерах на внешнем рынке.

«Сегодня наши конкуренты — европейцы, китайцы — участвуют с программой поддержки от своих банковских структур, инвестиционных компаний. Они предлагают клиентам свою продукцию с отсрочкой платежа от 1 до 5 лет. Мы не можем себе позволить такой вольности. И в этом — наша слабость», — рассказал Александр Ковальчук.

«Со своей стороны мы будем поддерживать такие предприятия, как «Свет шахтера», — заверил председатель ХОГА.
img_4962-4272x2848-71ee.jpg

Последние новости