Первый в Украине комбайн для добычи угля в сверхтонких пластах презентовал Corum Group

01 Сентября 2020

Инновационную разработку компании Corum Group очистной комбайн CLS550P презентовали на «Корум Свет шахтера» в преддверии Дня шахтера. Это самая ожидаемая техника 2020 года.

- CLS550P – это наша уникальная разработка, - говорит Михаил Потапов, и.о. генерального директора Corum Group. – Этот комбайн способен в очень тонком пласте, от 0,85 м, добывать до 10 тонн угля в минуту при сопротивляемости угля резанию до 550кН/м. Комбайн полностью автоматизирован и гарантирует безопасность для шахтеров.

DJI_0215.JPG
Подпись к фото: Длина комбайна с учетом установленного преобразователя по осям исполнительных
органов составляет 7,78 м

Комбайн CLS550P портального типа с корпусом в виде силовой рамы коробчатой формы для размещения блоков подачи и электроблока с частотным преобразователем.

- Отличительная особенность CLS550P - на борту портального комбайна установили частотный преобразователь для работы с бесцепной системой подачи, - говорит Анатолий Корольчук, менеджер по очистному оборудованию Corum Group. Это снизит присечку боковых пород, а значит – шахты получат более «чистый уголь» с минимальным содержанием горных пород (снижение зольности на 4-5%).

DSC07897.jpg
Подпись к фото: Портал и основной корпус машиностроители «Корум Свет шахтера» выполнили из
высоколегированной стали с высокой стойкостью к истиранию

Комбайн CLS550P имеет современную программу визуализации. Это позволяет контролировать работу комбайна в режиме реального времени и автоматически рассчитывать суточную добычу. С помощью этой программы также можно провести детальный анализ записанных данных и определить причины снижения производительности и простоев оборудования.

DSC07855.jpg
Подпись к фото: Электрооборудование разработано в соответствии с международными нормами к
электрооборудованию АТЕХ.

- CLS550P оснастили современной системой управления, - говорит Дмитрий Панков, менеджер по инжинирингу новых продуктов Инженерно-технического центра Corum Group. - Это позволяет контролировать загрузку основных узлов и автоматически регулировать скорость перемещения комбайна. Система управления контролирует рабочие функции комбайна: автоматизация управления, запись параметров работы, связь между выемочным комбайном и другим оборудованием в забое, передача данных на штрек и/или на поверхность. Все это минимизирует время простоев оборудования.

DSC07898.jpg
DSC07910.jpg
Подпись к фото: Комбайн CLS550P оснащен двумя пультами управления: радиопульт и штрековый пульт.
Выбрать тип пульта можно непосредственно на комбайне. 

Очистной комбайн CLS550P унифицирован с уже работающими на шахтах ДТЭК в Украине комбайнами: по механической части на 45% применены решения с комбайна УКД200-500, по электрической части на 20% применены решения с комбайна CLS450.

- Горд, что мы доказываем - Украина может производить современную и востребованную технику высочайшего уровня, - говорит Александр Ковальчук, директор завода «Корум Свет шахтера».

Промышленные испытания CLS550P будет проходить на предприятии ДТЭК Павлоградуголь.

Видео об очистном комбайн CLS550P смотрите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=mv0Om3CN7zI

Последние новости