На «Корум Свет шахтера» презентовали лавный комплекс

29 Августа 2018

Полный комплект лавного оборудования, состоящий из очистного комбайна, забойного конвейера, перегружателя и крепей, презентовали на заводе «Корум Свет шахтера» в Харькове. Представить такую установку в действии, не спускаясь в шахту, было задачей машиностроителей. Гостям – а это около 50 представителей горнодобывающих компаний из Украины, стран ближнего зарубежья и Европы – продемонстрировали работу оборудования в действии, в точности как это происходит в шахтном забое.

На «Корум Свет шахтера» презентовали лавный комплекс

С 20 по 22 августа на заводе «Корум Свет шахтера» было многолюдно. И повод для этого – серьезный: здесь презентовали лавный комплекс для добычи угля. Он состоит из очистного комбайна КДК500, скребкового конвейера СПЦ230-21.2, конвейера-перегружателя СПЦ230-63, а также 203 секций крепи 3КД90Т. При создании этого оборудования были учтены сложности горно-геологических условий шахт Донбасса, которые являются главными заказчиками Corum. Машиностроители умело адаптируют проверенные технические решения под конкретные задачи, и это – ключевое преимущество горной техники Corum.

«Для каждого клиента вырабатывается свое решение, которое именно ему помогает добиваться высокой эффективности, – комментирует и.о. генерального директора Corum Group Михаил Потапов. – Для шахтеров заказ лавного комплекса является более выгодным приобретением, чем его составляющих по отдельности, ведь это практически «лава под ключ». Для нас же это возможность выйти на новый уровень в реализации комплексных проектов».

Оценить лавный комплекс на «Корум Свет шахтера» съехались делегации клиентов из нескольких стран. В том числе – представители крупнейшей в Европе горнодобывающей компании POLSKA GRUPA GÓRNICZA, для которых Corum сейчас производит механизированный комплекс из 140-ка секций крепи. Это знаковое событие – впервые крепи отечественного производства будут поставлены на польский рынок.

На «Корум Свет шахтера» презентовали лавный комплекс

«В этом году мы заключили с Corum контракт на поставку крепей общей стоимостью свыше 10 млн евро, – говорит Петр Боярски, вице-президент Правления Polska Grupa Gornicza по техническим вопросам. – И теперь приехали посмотреть, как производится оборудование, которое мы заказали. Хотим увидеть собственными глазами, как все происходит на месте».

Лавный комплекс был разработан благодаря тесной кооперации двух заводов – «Корум Свет шахтера» и «Корум Дружковский машиностроительный завод». При проектировании очистного комбайна КДК500 инженеры Corum повысили его энерговооруженность и внедрили систему диагностики и контроля состояния основных узлов, которая выводится на дисплей. Комбайн сможет работать в широком диапазоне мощности угольного пласта – 1,4–3,2 м. КДК500 – одна из наиболее востребованных шахтерами моделей в линейке очистных комбайнов Corum.

Механизированная крепь 3КД90Т в составе лавного комплекса тоже специального исполнения – с повышенной несущей способностью, рассчитанной на неустойчивую и тяжелую кровлю с нарушениями по структуре. Машиностроители Corum разработали конструкцию перекрытия с поджимной консолью, работающей от гидростойки, а дружковчане воплотили это в жизнь.

«Глядя на эту технику я утвердительно говорю, что машиностроение в Украине есть, – заверил генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин. – Причем это оборудование – высочайшего класса и может достойно конкурировать с аналогами на мировом рынке».

Горно-шахтное оборудование производства Corum пользуется растущим спросом на внешних рынках, благодаря чему доля экспортных поставок увеличивается из года в год. В первом полугодии 2018 года объемы поставок на внешние рынки выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня техника Corum работает на рынках Украины, Казахстана, Эстонии, Польши и других. Ее ключевое преимущество - оптимальное соотношение цена-сроки-качество.

Последние новости