На «Корум Дружковский машиностроительный завод» начали изготавливать системы управления для электровозов

07 Декабря 2018

На «Корум Дружковский машиностроительный завод» начали изготавливать системы управления для электровозов

Серийные электровозы АМ8Д и 2АМ8Д, выпускаемые предприятием, отныне будут оснащаться системой управления собственного производства. Новая разработка имеет множество преимуществ по сравнению с предыдущими моделями и позволит компании Corum укрепить свои позиции на рынке шахтного транспорта.

Система управления электровозами отвечает за освещение, сигнализацию и контроль скорости (ОСКС) и предназначена для подачи предупредительного звукового сигнала, автоматического управления светом фар, контроля и отображения скорости и пробега электровоза. Раньше для этих целей использовалось покупное оборудование, но в компании решили взяться за разработку и изготовление собственной системы управления.

Новая система ОСКС более совершенная и «продвинутая», чем используемая ранее. Она выполнена на современной элементной базе с использованием комплектующих известных брендов. Интеллектуальная составляющая – программа управления – является полностью разработкой «Корум Дружковский машиностроительный завод».

Система управления ОСКС выполнена на базе программируемого логического контроллера (ПЛК) и текстовой панели оператора, чем выгодно отличается от предыдущих систем, – рассказывает инженер-конструктор Олег Меняйло. – Если старые скоростемеры имели только цифровой индикатор скорости, то теперь панели оператора дополнены аналоговой формой. Она позволяет машинисту контролировать скорость «боковым» зрением, в то время когда взгляд направлен на дорогу. Также на панели отображается информация о превышении конструктивной скорости, режиме управления освещением и сигнализации. Кроме того, ОСКС нашей разработки имеет более низкое энергопотребление, что для машины с аккумуляторным питанием очень важно.

Производство шахтного электротранспорта – одна из ключевых экспертиз нашего предприятия, благодаря которой нас высоко ценят клиенты в Украине и за ее пределами, – комментирует директор «Корум Дружковский машиностроительный завод» Татьяна Калугина. – Мы сейчас активно работаем над развитием этого направления, и создание собственной системы управления электровозами – выход на новый уровень в нашей экспертизе. Я горжусь нашими специалистами, которые смогли эффективно справиться с поставленной задачей. Следующий шаг – разработка электронных систем управления.

Сейчас идет работа по оснащению новой ОСКС электровозов АМ8Д и 2АМ8Д, которые будут отгружены заказчику в ближайшее время.

На заводе отмечают, что разработка ОСКС –  это переходной этап на пути к внедрению электронных систем управления  (ЭСУ). В настоящее время на «Корум Дружковский машиностроительный завод» занимаются изготовлением нового электровоза АМ8Д-05, оснащенного комплексом ЭСУ. Разработчики говорят, что это будет «Tesla в мире шахтных электровозов». Согласно плану, новый электровоз АМ8Д-05 ожидается уже в марте 2019 года.

Последние новости