Машиностроители Corum разработали уникальное оборудование для украинских шахтеров

08 Мая 2019

Машиностроители Corum разработали уникальное оборудование для украинских шахтеров

Новый комплекс нарезной фронтальный КНФ позволяет не только быстрее готовить лавы для добычи угля, но и делает труд проходчиков безопаснее. В Украине пока работают всего две подобные машины. Третий комплекс КНФ от машиностроителей «Корум Свет шахтера» отправится на работу в ШУ Павлоградское.

КНФ - это первый подобный проходческий комплекс в мире. Он предназначен для проведения выработок прямоугольного сечения в пластах малой мощности, до 2 метров. Комплекс КНФ полностью механизировал процесс нарезки ниш в сложных горно-геологических условиях. Его производительность до 1,5 тонны в минуту. Комплекс способен увеличить скорость проведения горных выработок до 10 метров в сутки. Это на 30% ускоряет запуск лавы для добычи угля из тонких пластов. В среднем с этой техникой горняки экономят целый месяц на подготовке одной лавы.

– КНФ - это уникальная техника, аналогов в мире ей нет. Горнякам ДТЭК шахтоуправление Павлоградское мы сделали комплекс под номером три. Первые два – также работают на шахтах ДТЭК Энерго, – говорит Вадим Дергоусов, главный инженер харьковского машиностроительного завода «Корум Свет шахтера». – Каждый комплекс изготавливали специально под горно-геологические условия заказчиков.

В комплекс вошли нарезной комбайн, крепь, угловой конвейер и перегружатель, которые позволяют шахтерам максимально быстро и безопасно смонтировать монтажный ходок для ввода новой лавы в эксплуатацию.

– Участвовать в создании такого оборудования - одно удовольствие, – считает Николай Хворост, наладчик механического цеха завода «Корум Свет шахтера». – КНФ – это современная, мощная, надежная и самое главное – простая в эксплуатации и обслуживании машина.

– Мы наращиваем добычу угля, чтобы украинским теплоэлектростанциям хватало украинского топлива, и наша страна становилась все более энергонезависимой, – говорит Владимир Жикин, заместитель директора по производству шахтоуправления ДТЭК Днепровское, где уже работает подобный комплекс.

Каждый шахтерский коллектив хотел бы себе такого помощника, как КНФ, – уверен Евгений Мунтян, комбайнер ШУ Днепровское. – Рабочие места машинистов и шахтеров оборудованы механизированной крепью, дополнительно оснащенными дистанционными щитками. Они поддерживают кровлю и защищают рабочих. Комплекс мощный, продуктивный и безопасный.

Машиностроители и шахтеры совместно разрабатывают уникальное оборудование. Совместные разработки двигают вперед сразу две отрасли – машиностроение и угледобычу, а в глобальном плане – экономику страны.

Справка:

Corum Group входит в состав энергетического холдинга ДТЭК как отдельный машиностроительный бизнес-блок компании ДТЭК Энерго. Corum Group – крупнейший производитель горно-шахтного оборудования в Украине.

Corum Group объединяет машиностроительные активы SCM, а это предприятия в Харькове, Дружковке и Каменск-Шахтинском, «Корум Шахтспецстрой», сервисные компании Corum Source и Corum Repair, а также зарубежные торговые компании и представительства. Ключевые клиенты компании — 14 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают 150 шахт и карьеров. Техника Corum работает на горнодобывающих предприятиях в 15 странах мира.

Дополнительную информацию можно получить на сайте www.corum.com.

Последние новости