«Корум Дружковский машиностроительный завод» изготовил гигантский скип на 25 кубов

10 Мая 2018

«Корум Дружковский машиностроительный завод» изготовил гигантский скип на 25 кубов

Угольный скип СНМП25 изготовили на «Корум Дружковском машиностроительном заводе» для горняков шахтоуправления «Обуховская», ДТЭК. Это самый габаритный скип в практике завода за почти три года.

Эффективность использования дружковских скипов уже проверена горняками ШУ «Обуховская»: аналогичная модель СНМП25 была поставлена шахтоуправлению в 2015 году и успешно эксплуатируется по сегодняшний день. А ведь от надежности и выносливости этого оборудования зависит работа всей шахты.

«Значимость подъемного оборудования сложно переоценить: исходя из пропускной способности скипового подъема определяются годовая производительность предприятия и формируется годовой план добычи, – комментирует директор «Корум Дружковский машиностроительный завод» Татьяна Калугина. – Мы производим широкую линейку подъемного оборудования разных модификаций и размеров под конкретные условия шахт. Только скипов за три неполных года нами было изготовлено 16 единиц – от компактных, объемом 1,5 куба, до крупных на 25 кубов».

Скип СНМП25 – настоящий гигант. Емкость кузова – 25 кубов, за один подъем он поднимает на-гора свыше 23 тонн полезного ископаемого. Длина вместе с подвесными устройствами – 17,6 метров, что по высоте равно пятиэтажному дому. Скип имеет неподвижную конструкцию кузова, который разгружается через дно при помощи секторного затвора. Такая конструкция является одной из самых надежных в эксплуатации и получила широкое применение на шахтах.

Для увеличения грузоподъемности и уменьшения массы скипа при его производстве использовались высокопрочные легированные стали и легкие сплавы, а футеровка внутренних стенок сделана из нержавеющей толстолистовой стали. Это позволило добиться особой прочности и долговечности работы кузова скипа, способного выдерживать большие нагрузки.

Кроме габаритных скипов вертикального подъема СНПМ25, ранее «Корум Дружковский машиностроительный завод» изготовил для ШУ «Обуховская» компактный скип с отклоняющимся кузовом для наклонного подъема емкостью 1,5 куба. Всего же за период с 2017 завод поставил данному шахтоуправлению 22 единицы подъемного оборудования, в том числе противовесы, клеть и подвесные устройства.

Напомним, ранее подъемное оборудование выпускалось двумя заводами Corum — «Корум Дружковский машиностроительный завод» и «Донецкгормаш». С середины 2014 года производство всех существующих типов оборудования сконцентрировано в Дружковке.

Последние новости