Горные машины Corum выходят на поверхность

02 Апреля 2019

Горные машины Corum выходят на поверхность

Впервые агрегаты для работы не под землей, а на поверхности изготовил «Корум ДрМЗ». Это три ленточных конвейера для транспортировки железорудного концентрата на открытом воздухе и в помещениях.

- А можете сделать поверхностные конвейеры для транспортировки сырья - как шахтные, которые перемещают уголь? – спросили на Полтавском горно-обогатительном комбинате.

- Сделаем! - ответили горные машиностроители.

И слово сдержали.

Конвейеры для горно-обогатительных комбинатов на Corum существенно доработали.

- Конструктивно поверхностные конвейеры схожи с шахтными, но имеют и принципиальные отличия, – говорит руководитель проектов по разработке «Корум ДрМЗ» Дмитрий Калужский. – Новой технике придется транспортировать железорудный концентрат, который в 4 раза плотнее и тяжелее угля. Поэтому мы установили на поверхностных конвейерах ролики и роликоопоры повышенной надежности.

Для того, чтобы лента не провисала, конструкторы Corum установили грузовое устройство, которое поддерживает натяжение автоматически. В шахтах такие не используют - слишком громоздкие.

Всего машиностроители Corum сделали 5 поверхностных конвейеров для горняков Полтавского ГОК: 2 в декабре отгрузил харьковский «Корум Свет шахтера» и 3 в марте – дружковские машиностроители.

В самых новых на «Корум ДрМЗ» применили дополнительные новаторские конструкторские решения.

- Так, К6 – это реверсивный 108-метровый конвейер с 2-мя концевыми приводными барабанами и 6-ю местами загрузки для транспортируемого материала, – говорит Дмитрий Калужский. - Его «брат» К7 - нереверсивный конвейер длиной 75 метров с максимально допустимым углом подъема ленты 180. А К8 — 17-метровый нереверсивный «коротыш».

Компания Corum Group выпускает шахтные ленточные конвейеры 25 лет и за это время изготовила 510 ленточных конвейеров различных размеров с шириной ленты 800, 1000 и 1200 мм. «Корум Дружковский машиностроительный завод» освоил выпуск конвейеров с 2014 года, после того, как Corum потерял завод «Донецкгормаш», ранее выпускавший это оборудование.

Справка:

Corum Group входит в состав энергетического холдинга ДТЭК как отдельный машиностроительный бизнес-блок компании ДТЭК Энерго. Corum Group – крупнейший производитель горно-шахтного оборудования в Украине.

Corum Group объединяет машиностроительные активы SCM, а это предприятия в Харькове, Дружковке и Каменск-Шахтинском, «Корум Шахтспецстрой», сервисные компании Corum Source и Corum Repair, а также зарубежные торговые компании и представительства. Ключевые клиенты компании — 14 крупнейших добывающих холдингов, активы которых насчитывают 150 шахт и карьеров. Техника Corum работает на горнодобывающих предприятиях в 15 странах мира.


Последние новости