130 ЛЕТ КОРУМ СВЕТ ШАХТЕРА: ИСТОРИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

23 Сентября 2021
130 ЛЕТ КОРУМ СВЕТ ШАХТЕРА: ИСТОРИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Компания Corum Group - крупнейший производитель горно-шахтного оборудования в Украине. На предприятиях Corum работает более 4500 сотрудников. Сейчас компания трансформирует свой бизнес, внедряет инновации, инвестирует в развитие, приближает страну к энергонезависимости, изготавливая качественное оборудование для эффективной и безопасной работы шахтеров.

Corum Group сегодня – это предприятия «Корум Дружковский Машиностроительный завод» и «Корум Свет шахтера», «Корум Шахтспецстрой» и Corum Repair.

В этом году харьковскому заводу «Корум Свет шахтера» исполняется 130 лет. Сегодня «Корум Свет Шахтера» – это современное производство, широкий продуктовый портфель, контракты в Украине и за рубежом. Здесь воплощают масштабные проекты корпоративной социальной ответственности, которые развивают регион. А главное – здесь работает прекрасная команда, благодаря которой все успехи стали реальностью.

КАК СОЗДАВАЛСЯ И РАЗВИВАЛСЯ «КОРУМ СВЕТ ШАХТЕРА»? ЧЕМ ОН ЖИВЕТ СЕЙЧАС?

1891. РОЖДЕНИЕ

Николай фон Дитмар, промышленник, предприниматель, основал слесарно-механические мастерские. Тогда менее 10 человек трудились над производством простых масляных ламп открытого огня. Со временем мастерские расширились и превратились в завод.

1922 год. НОВОЕ ИМЯ

Завод получил название «Свет шахтера» и стал единственным предприятием в стране, выпускающим лампы для шахтеров.

1928–1932. РАСШИРЕНИЕ

Стартовал выпуск аккумуляторных шахтных ламп, скреперных лебедок, качающихся конвейеров.

Конец 1940-х. РАЗВИТИЕ

Начало активного развития предприятия. Освоили производство скребковых конвейеров.

1960. ПУТЬ НА ЭКСПОРТ

Машиностроители освоили выпуск забойных скребковых и магистральных пластинчатых конвейеров. Начали экспорт оборудования с маркой «Свет шахтера» в Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Вьетнам.

1980-ые. ЛИДЕРЫ!

Половина угля, добываемого на шахтах СССР, доставляется на-гора конвейерами завода «Свет шахтера».

2000. КАСТОМИЗАЦИЯ – НАШЕ ВСЕ

Перешли от серийного производства конвейеров и перегружателей к изготовлению продукции с учетом индивидуальных требований заказчиков.

2001. КАЧЕСТВО – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

На заводе внедрили систему управления качеством продукции в соответствии с требованиями ISO 9001:2001 и подтвердили ее соответствие сертификационным аудитом.

2012. БОЛЬШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера» вошел в состав НПК «Горные машины».

2013. НАЧАЛО НОВОГО ПУТИ

Ребрендинг компании подарил заводу новое имя – «Корум Свет шахтера».

2014. ЖИЗНЬ С НУЛЯ

После потери активов на востоке Украины заводчане освоили производство совершенно новой, несвойственной продукции – проходческих и очистных комбайнов, машины буропогрузочной БПР, комплекса нарезного КНФ, а также трансформаторных подстанций. В номенклатурном справочнике завода появилось более 40 000 новых позиций!

2016. ДОСТИЖЕНИЯ

Выпустили инновационный очистной комбайн CLS450.

2017. В КОМПАНИИ МЕЧТЫ - ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

«Корум Свет шахтера» вошел в состав холдинга ДТЭК Энерго. Начали выпуск очистного комбайна КДК500.

2019. НОВЫЕ ПОБЕДЫ

Выпустили первый образец нового проходческого комбайна RH160. 

2020. РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНД

Изготовили новый очистной комбайн CLS550P для тонких пластов, специальный тихоходный скребковый конвейер СП326 и высоковольтные трансформаторные подстанции КТПВ-ДВ 630.

2021. ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ПЛАНИРОВАНИИ

Начали этап опытно-промышленной эксплуатации автоматизированной системы планирования производства Siemens Preactor.

2021. НЕПРЕРЫВНОЕ УЛУЧШЕНИЕ

Внедрили пилотный проект - информационную систему мониторинга общей эффективности оборудования OEE (Overall Equipment Effectiveness).

2021. НАРАЩИВАЕМ МОЩЬ ПРОИЗВОДСТВА

В рамках принятой стратегии 2030 начали реализовывать часть инвестиционной программы Corum Group: инвестировали в сварочное, литейное и заготовительное производство.

2021. МЫ – ПЕРВЫЕ!

Corum Group вместе с Vodafone, Ericsson и ДТЭК на «Корум Свет шахтера» запустили проект Smart Factory 5G. Это первый подобный проект в Украине.

Конечно же, это не все ступени истории, не все победы и достижения. Наверняка каждый сотрудник Corum дополнит этот список. Только в этом году мы изготовим и выведем на промышленные испытания инновационные продукты - новый комплекс нарезного фронтального КНФ160 для шахтоуправления «Покровское», новый проходческий комбайн RH220 и многое другое.

И однозначно: «Корум Свет шахтера» 130, и все еще впереди!

 

 

Последние новости