Свежее дыхание для ИнГОКа: комбинат обновил главный вентилятор

17 Января 2018

Свежее дыхание для ИнГОКа: комбинат обновил главный вентилятор

«Корум Дружковский машиностроительный завод» изготовил осевой вентилятор главного проветривания ВОД-30М2 для Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Он обеспечит предприятие чистым воздухом не менее чем на 14 лет. Предыдущий вентилятор ВОД-30МС производства Corum прослужил 25 лет. Новый ВОД-30М2 тоже может оказаться «долгожителем».

По словам Татьяны Калугиной, директора «Корум Дружковский машиностроительный завод», вентилятор ВОД-30М2 – особая гордость предприятия, так как дружковчане только недавно стали производить этот вид оборудования.

«ВОД-30М2 – это первый осевой вентилятор главного проветривания в практике завода, созданный нами с нуля, – комментирует Татьяна Калугина. – Ранее предприятием был изготовлен центробежный вентилятор ВРЦД-4,5 для шахты «Днепровская» шахтоуправления ДТЭК Павлоградуголь. Кроме того, наш завод начал выпуск еще одного типа вентиляторов – ВО-РЗ. Впервые они были использованы в проекте строительства вентустановки «под ключ» для Запорожского железорудного комбината. Мы с готовностью принимаем вызовы по освоению нового оборудования, и у нас это отлично получается».

ВОД-30М2 используется на шахтах и рудниках с глубиной залегания не более 500 метров, а также – на металлургических, химических и других заводах для перемещения воздуха и неагрессивных газов. Его производительность составляет до 270 м3/сек, а депрессия – около 5700Па. 

Вентилятор спроектирован таким образом, чтобы добиться сопряжения с существующими вентиляционными каналами, а его монтаж осуществляется на старый фундамент, оставшийся от предшественника. Все это снижает затраты на установку. А благодаря противосрывным устройствам риск выхода вентилятора из строя сведен к минимуму.

В процессе создания ВОД-30М2 специалисты ДрМЗ освоили производство ряда сложных и габаритных криволинейных деталей. В том числе – хвостовика лопатки вентилятора, который ранее закупался у поставщика. Отказ от аутсорсинга в пользу собственных комплектующих позволит заводу сократить сроки на производство оборудования и избежать возможных простоев.

Кроме стационарного оборудования, «Корум Дружковский машиностроительный завод» планирует наладить выпуск проходческой техники. Уже в первом квартале 2018 года на ДрМЗ изготовят первый проходческий комбайн КПД для горняков ДТЭК Павлоградуголь.

Последние новости